Дрова для бани из лиственных деревьев
Дровяные печки для бани и сейчас остаются наиболее распространенными, хотя их и теснят более технологичные электрические печи и газовые. И это неслучайно. Помимо тепла для воды и пара дровяная печь дает еще одно преимущество, которое никогда не получишь от ее соперниц. При сгорании поленьев они выделяют в воздух аромат, присущий данному дереву. Поэтому в бане, обслуживаемой дровяной печью, более приятно парится.
В прошлой статье мы поговорили в дровах для печи из хвойных пород. Сегодня погорим о дровах из лиственных пород.
Дрова из плодовых деревьев
Знатоки рекомендуют для этого древесину яблони, груши, сливы и вишни. Она хорошо горит и при сгорании издает легкий приятный аромат. Особый жар получается при сжигании древесины яблони. При помощи эфирных масел можно придавать аромату особые нотки, создающие приятные ощущения.
Для растопки печки берут древесину старых деревьев. Выбирать нужно те, в которых не сгнила сердцевина, хотя они и горят так же ярко. Выбирают для топки банной печки деревья, поваленные или убранные при расчистке участка. Древесину деревьев, которые плодоносили, не берут.
Дрова из осины
Еще в дохристианские времена на Руси осиновые дрова для растопки банной печки не использовались. Это объяснялось тем, что осиновые поленья дают мало жара и быстро сгорают. Но с их помощью хорошо чистить дымоход, особенно если к ним добавить картофельные очистки. От этого сажа в дымоходе становится рыхлой и удаляется горячим воздухом. Увеличить жар от поленьев можно также, если осиновые поленья класть в печь, уже растопленную при помощи других поленьев.
Дрова из ольхи
В древности ольховые дрова считались царскими. Древесина дерева имеет красноватый оттенок. Она быстро сохнет, даже если условия не способствуют этому. Для заготовки дров рекомендуют выбирать деревья, растущие на сухой почве. Свой аромат деревья сохраняют в течение длительного времени.
Дрова из ольхи, как и осиновые, дают мало сажи. И тоже помогают удалять сажу. Это обстоятельство делает их прекрасным топливом для бани по-черному. Они быстро разгораются и дают хороший жар. Выделяемый при сгорании дров аромат обладает целебным эффектом. В частности, он помогает бороться с простудой, придает бодрость и заряжает энергией.
Липовые дрова
Дрова из липы плохо разгораются. Но они дают ровный и устойчивый жар. Аромат от липовых дров также целебный. В старину воинов, получивших ранения в бою, парили в бане, затопленной на липовых дровах. Сегодня такую баню можно использовать для лечения легких. Более двух лет дрова из липы хранить не рекомендуется.
Дрова из дуба
Такие дрова считаются элитными. Древесина дуба горит продолжительное время и дает хороший жар. Аромат дуба способствует повышению иммунитета и помогает бороться с хроническими болезнями. Для заготовки дров используют средневозрастные деревья.
Березовые дрова
Наиболее распространенными для топки банных печей являются березовые дрова. При сгорании березы образуется специфичный аромат, который ни с чем не спутаешь. Он обладает дезинфицирующим свойством, избавляет от простуды и благотворно влияет на дыхательную систему в целом. Наиболее сильный аромат сохраняется до двух лет. У более старых дров он быстро теряет насыщенность.
Древесина березы по теплоотдаче уступает разве лишь дубу. Горит она без образования искр, ровно.
Дрова из ивы
Древесина ивы дает хороший жар, без копоти и дыма. Недостатком является то, что они быстро сгорают. Поэтому следует основательно заготовиться ивовыми дровами, чтобы протопить баню.